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La cabra Azpi Gorri, rojo fuego y negro azabache

“Vientre de color rojo fuego y un pelaje brillante negro azabache”. Así describe el presidente de la Federación Vasca de Asociaciones de Criadores de Azpi Gorri (EAFE), Beñat Olazabalaga, a la cabra Azpi Gorri, la única raza caprina declarada oficialmente como autóctona del País Vasco. Su nombre, en euskera, significa precisamente eso: “con la parte baja de color rojizo”, característica principal de este rumiante.

La cabra Azpi Gorri tiene su origen en el tronco pirenaico y se caracteriza por ser un animal muy rústico, con capa negra con degradaciones hasta el rojo en la zona del vientre y pelo relativamente corto y fino en las hembras y algo más lacio en los machos.        

Esta raza es considerada históricamente de doble aptitud; es decir, sirve tanto para producir leche como carne. Sin embargo, actualmente se explota casi exclusivamente para la producción de carne, aunque en el pasado fue sometido a ordeñado por sus buenas prestaciones para la obtención de leche.

En la producción de carne se diferencian dos tipos comerciales: el cabrito, animal alimentado principalmente con la leche de la madre y sacrificado a los 40-50 días de edad con un peso vivo de unos 12 kilos, y el caprino mayor, procedente de cabras de desvieje y desecho que suele consumirse en el medio rural y que en otros tiempos se destinaba a la elaboración de conservas.

En general, la cabra Azpi Gorri vive en explotaciones familiares de tamaño pequeño, con aproximadamente un total de entre 20 y 30 ejemplares. Pasado el mes de abril, el rebaño es enviado al monte, donde los animales viven en plena libertad durante 5-6 meses. Posteriormente, en invierno, los animales vuelven a los pastos de los caseríos para dedicarse a la crianza de los cabritos.

Según asegura Olazabalaga, algunos restaurantes conocen la exquisitez del cabrito Azpi-Gorri, pero es un producto que de momento no goza de reconocimiento extendido. “Es mucho más costoso criar un cabrito que un cordero. El manejo es diferente y el tiempo de crianza también aumenta. Pero la carne es mucho más saludable y digestiva por ser menos grasa”, añade.

Según los últimos datos censales de 2016, en Euskadi existen un total de 1.052 hembras (de las cuales 1.005 son reproductoras), y 85 machos (75 sementales).

Repartidas en 53 explotaciones, la raza Azpi Gorri ocupa principalmente la zona sur de Bizkaia (con aproximadamente el 65% del censo y de las explotaciones), aunque también existen animales en el norte de Álava y en Gipuzkoa. Según el Catálogo Oficial de Razas, elaborado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno Español, la cabra Azpi Gorri se encuentra oficialmente en peligro de extinción.

Sin embargo, muchos son los esfuerzos institucionales que se realizan en el País Vasco con el objetivo de preservar la diversidad de la raza y mantenerla para generaciones futuras, así como para conservar su patrimonio genético. En este sentido, existen dos reglamentaciones en torno a la raza caprina Azpi Gorri.

Por un lado, el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario Neiker-Teknalia y la citada EAFE cuentan con su propio Programa de Conservación y Mejora de la Raza Azpi Gorri, cuyo principal objetivo es el mantenimiento de la propia raza conservando la variabilidad genética existente y evitando su extinción.

Por otro, el Gobierno Vasco aprobó en abril de 2016 una reglamentación específica para la raza Azpi Gorri, que adecúa la gestión y estructura del libro genealógico de la raza caprina, además de revisar la definición de determinados aspectos del prototipo racial.

La importancia de preservar la raza autóctona se traslada también a algunas de las ferias ganaderas más tradicionales del País Vasco, que cuentan como protagonista a la cabra Azpi Gorri. Entre otros, destaca el Día de la Cabra del municipio alavés de Baranbio, que expone ejemplares de las razas Azpi Gorri, o la Feria Monográfica de la Cabra Azpi Gorri de Mañaria, donde se celebró la segunda edición del Campeonato Morfológico de Azpi Gorri de Euskadi.

 

Fotos: EAFE

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