Degustación de talos

Receta básica

Ingredientes:

  • 350 gr de harina de maíz vizcaína (especial para talos)
  • 250 ml de agua
  • Sal

Elaboración:

1. Calentar el agua a fuego lento (50 centígrados).

2. Añadir la sal y disolver.

3. Introducir la harina y revolver hasta que la masa se despegue de las paredes de la cazuela.

4. Trasladar la masa a una mesa previamente espolvoreada de harina y formar pequeñas bolas. 

5. Aplanar las bolas con las palmas de la mano (gruesas o finas, al gusto).

6. Freír a fuego suave en una sartén o plancha (hasta que se vean burbujas, sin llegar a que se quemen).

 

Talos de bacalao y calabacines

  • 400 gr de bacalao desmigado desalado
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 2 calabacines
  • 1/2 pimiento morrón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de salsa de tomate
  • 4 cucharadas de aceite de oliva

Preparación del relleno:

1. Limpiar el pimiento verde, el pimiento morrón y el calabacín. Cortar en dados.

2. Limpiar la cebolleta y picar en dados.

3. Pelar los dientes de ajo y picar al gusto.

4. Calentar 4 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela amplia y baja e introducir los dientes de ajo. Una vez dorados, añadir los dados de pimiento, calabacín y cebolleta.

6. Sazonar al gusto y dejar que la mezcla se rehogue a fuego suave durante 15 minutos.

7. Agregar el bacalao desmigado y la guindilla. Freír a fuego fuerte durante aproximadamente 2 minutos.

8. Verter la salsa de tomate y cocinar durante 3 minutos.

9. Rellenar los talos.

 

Talos de txistorra

1. Calentar el aceite en una sartén y pasar la txistorra.

2. Cuando la txistorra se desgrase y coja color, rellenar los talos.

 

Talos de jamón y queso

1. Rellenar los talos con lonchas de jamón y queso.

2. Introducir los talos en el horno durante 3 minutos a 180 grados.  

 

Talos de chocolate

1. Rellenar los talos de chocolate

2. Introducir los talos en el horno durante 3 minutos a 120 grados.   

 

Por: Laiene jatetxea

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