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Pimientos Verdes de Gernika rellenos de Txangurro

Ingredientes para 4 personas:  

  • 4 centollos pequeños o 2 grandes
  • Una docena de pimientos verdes de Gernika que preparemos como la recta anterior.
  • 3 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 copa de brandy
  • pan rallado
  • mantequilla
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil

Elaboración:

  1. Cocer los centollos de uno en uno en una cazuela con abundante agua y 3 puñados de sal durante 1 minuto por cada 100 gramos de peso.
  2. Dejar que se templen y extraer la carne, procurando que no queden partes duras. Reservar en un cuenco la carne de la cabeza y en otro cuenco la carne del cuerpo y las patas. Pasar los caparazones por agua y resérvalos.
  3. Para hacer la provenzal, hay que colocar en un cuenco 2-3 cucharadas de pan rallado, perejil picado y los 2 dientes de ajo picaditos. Mezclar bien y reservar.
  4. Pelar y picar las cebollas y pocharlas en una sartén con un chorrito de aceite.
  5. Pelar y picar el tomate, añadirlo y rehogar. Mezclar bien. Incorporar la carne de los centollos, el perejil picado y mezclar bien. Rectificar el punto de sal y reservar caliente.
  6. En una sartén caliente se vierte el brandy y flamea. Añadir el flameado a la sartén del txangurro y mezclar bien. Dejar enfriar.
  7. Abrir los pimientos fritos con cuidado por el medio y quitar las semillas, rellenar el interior con el txangurro frío.
  8. Pasar cada pimiento relleno por harina y huevo batido, freír en abundante aceite y escurrir el exceso.

 

Por: Laiene Jatetxea 

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